Уже в течение ближайших недель чешские депутаты могут утвердить появление в стране «детского омбудсмена». Вопрос включен в повестку дня предстоящей сессии Палаты депутатов Чехии, которая начнется 21 января. Инициатором появления в стране нового института официально является Минюст. Так называемый «детский омбудсмен» будет наделен ключевой компетенцией - в определенных ситуациях он сможет вмешиваться в разбирательства, касающиеся защиты прав несовершеннолетних граждан. Кроме того, он сможет контролировать соблюдение прав детей, выявлять системные недостатки и предлагать меры по их отстранению.
На своем веб-сайте действующий «взрослый омбудсмен» Станислав Кржечек подсчитал, что «детский омбудсмен» должен будет заняться ситуацией около 30 000 детей, по тем или иным причинам проживающих вне своих семей, вне родительского дома, положением тысяч воспитанников детских домов и тысяч детей, подвергшихся насилию. Также «детскому омбудсмену» придется заняться делами десятков тысяч несовершеннолетних, которые нуждаются в жилье, и детей, у которых один из родителей отбывает тюремное наказание.
Бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (28%), глава парламентского движения ANO, а также его однопартийцы Карел Гавличек (22%) и Алена Шиллерова (20%) пользуются наибольшим доверием чешским граждан. Таков результат исследования агентства STEM, проведенного для телеканала CNN Prima NEWS.
За тройкой лидеров в списке расположился председатель движения «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура (15%). Сайт Demagog.cz в своих публикациях обращал внимание на то, что Томио Окамура в интервью или дебатах часто приводит недостоверные или ложные факты. Из рядов правящей коалиции 14% рейтинг доверия завоевал Вит Ракушан, председатель движения «Старосты и независимые», заместитель премьер-министра и министр внутренних дел. В лидерах рейтинга доверия также находится главная чешская коммунистка Катержина Конечна (14%), которая обогнала действующего премьер-министра Петра Фиалу (12%).
Согласно данным чешского национального информационного агентства ČTК, в декабре 2024 года Минобороны Чехии перечислило часть бюджетных средств, выделенных на приобретение для отечественной армии страны самолетов F-35, танков Leopard 2A4 и гусеничных БМП CV90. Всего за 2024 год в оборону страны было инвестировано 166,8 млрд крон (около 6,7 млрд евро).
По данным Минобороны Чешской Республики, среди крупнейших платежей за декабрь - 15,6 млрд крон (624 млн евро) на приобретение 24 американских самолетов F-35A Lightning II. Всего в проект будет вложено 106 млрд крон (4,2 млрд евро). Кроме самолетов приобретается сопутствующее оборудование, боеприпасы и осуществляются инвестиции в обучение пилотов. Еще 44 миллиарда чешских крон (1,8 млрд евро) будет потрачено на необходимую инфраструктуру. Первые истребители должны прибыть в Чехию в 2031 г., поставка завершится к 2035 г. Американские машины заменят шведские JAS-39 «грипен», которые Чехия арендует у Швеции за 1,7 млрд крон в год. Приобретение 24 самолетов F-35A Lightning II было одобрено правительством Чехии в конце сентября 2023 года.
Жены афганских переводчиков Армии Чешской Республики подключились к двухдневному курсу кройки и шитья, который должен ускорить их интеграцию в чешское общество. Одновременно речь идет о помощи в обеспечении одеждой военных ветеранов. Проект EasyShorts, который помогает женщинам выучить чешский язык, а также получить возможность трудоустройства, реализуется ассоциацией «Волчьи маки». В июне 2021 года Чешская Республика, чтобы предотвратить угрозу мести со стороны Талибана, эвакуировала из Афганистана группу местных переводчиков и иных сотрудников, помогавших чешским военным во время заграничной миротворческой миссии НАТО. После переезда в Чехию афганским гражданам было предоставлено убежище, жилье и помощь в процессе интеграции в новое для них общество.
В 2024 году в Чешской Республике появилось рекордное количество фирм. Предприниматели открыли почти 31 000 новых компаний, что является самым большим показателем с 2018 года, а также на 6,5 % больше, чем в 2023 году. Общее число компаний в Чехии разрослось на 14 312, то есть на каждые две новые фирмы приходится одна закрытая. Информация опубликована консалтинговой компанией Dun & Bradstreet.
В Пражском планетарии завершились работы по установке и наладке нового купола. Теперь строителям необходимо завершить работу по установке оборудования в главном зале и провести испытания примененных в планетарии технологий. Возобновление работы Пражского планетария намечено на июнь сего года.
Реконструкция началась весной 2023 года. Предыдущий купол служил 63 года. Его диаметр составлял 23,5 метра, а облицовка была выполнена из металлических листов, окрашенных в белый цвет. На них проецировалось изображение звездного неба. Новый купол состоит из 45,3 миллиона светодиодов, которые обеспечивают высокое разрешение изображения и его контрастность. Предполагается, что срок службы нового оборудования купола составит 25 лет.
Синоптики ожидают, что грядущее воскресенье в Чехии будет облачным. В первой половине дня ожидается небольшой снегопад. Температура воздуха днем от -1 до -2°C. Ветер юго-восточный около 5 м/с.
В эти дни в Праге начался фестиваль еврейской культуры «Дни Израиля 2025», организованный галереей Beseder, который продлится до 7 марта. «Главная наша цель – сблизить различные сообщества в Праге – чешское, израильское и русскоговорящее. Моя мечта, возможно немного наивная, объединить их все на основе искусства и событий, проходящих у нас», - говорит директор галереи и организатор фестиваля Марина Кантор в интервью Radio Prague International.
Этот e-mail рассылается автоматически по вашему заказу при подписке на новости «Радио Прага». Внести изменения вы можете по адресу https://ruski.radio.cz/newsletter/subscribe.
© 2025, Radio Prague International / Русская служба – иновещание «Чешского Радио», все права защищены.
https://ruski.radio.cz, e-mail: ruski@radio.cz, Facebook, Youtube, Instagram