Radio Prague International

Новости: понедельник, 13 января, 2025

Президент и премьер Чехии с супругами встретились за традиционным новогодним обедом

Премьер-министр Чехии Петр Фиала и его супруга Яна в понедельник, 13 января, посетили резиденцию в замке Ланы, куда были приглашены на новогодний обед с президентской четой – Петром Павелом и его женой Эвой.

«Традиционный новогодний обед с президентом республики. Уже второй год – в дружелюбной, открытой обстановке и в согласии, что Чехия относится к Западу». Таким комментарием снабдил в сети Х фотографию участников мероприятия премьер Петр Фиала.

Главным блюдом обеда стала запеченная телячья вырезка под трюфельным соусом с чечевичным салатом. Об этом информагентству ČTK сообщил пресс-секретарь президентской канцелярии Ланы Войтех Шелига. Трапеза началась с закуски из пражской ветчины с хреном. Обед завершили блины в ликере «Гран Марнье».

В прошлом году политики с женами провели встречу в Пражском Граде. В замке в Ланах обед традиционно проводился Милошем Земаном, предшественником Петра Павела.

Хотя новогодний обед обычно является светским мероприятием, президент и премьер-министр часто обсуждают за ним и политические вопросы.

После пожара в городе Мост гетман Устецкого края намерен проверить все ресторанные террасы

Гетман Устецкого края Рихард Брабец намерен в ближайшее время провести проверку террас всех ресторанов. Об этом гетман сообщил в интервью «Чешскому Радио».

В ночь на 12 января во время пожара вспыхнувшего на террасе ресторана в городе Мост погибли шесть человек. Предварительной причиной произошедшего называют взрыв газового обогревателя.

Администрация крае проверит легальность и техническое состояние газовых обогревателей. Край также готов оказать экстренную финансовую помощь родственникам погибших и в ближайшее время свяжется с их семьями.

Чешского добровольца осудили в Праге на восемь лет лишения свободы за мародерство в Украине

Гражданин Чехии Филип Симан, который после полномасштабного российского вторжения присоединился к украинским добровольческим силам, осужден на восемь лет тюремного заключения за грабежи во время военных действий.

13 января Высший апелляционный суд в Праге увеличил первоначально вынесенный приговор дополнительно на один год лишения свободы. На основании апелляции прокурора он признал осужденного виновным не только в мародерстве, но и в службе в иностранных вооруженных силах.

По мнению суда, тот факт, что гражданин Чехии служил в дружественной армии иностранного государства, не означает, что он не может быть привлечен за это к уголовной ответственности. Гражданин Чехии может служить в иностранных войсках только на основании индивидуального разрешение президента республики.

Филип Симан приехал в Украину в марте 2022 г., прошел там базовую военную подготовку и получил оружие. С группой добровольцев, которой он командовал, он впоследствии попал в города Ирпень и Буча. Там ему было поручено патрулировать окопы и проводить так называемые операции по зачистке.

Согласно приговору, при выполнении приказов и в свободное от службы время он присваивал вещи как погибших солдат, так и мирных жителей – например, кольцо, другие ювелирные изделия, инвестиционные золотые и серебряные слитки и наличные деньги. В апреле 2022 г. Симана задержали украинские военные, после чего он вернулся на родину.

В прошлом году в Чехии произошло рекордное число кибератак, которые вели российские хакеры

Число кибернетических нападений в прошлом году вновь достигло рекордного показателя. Чешское национальное управление по кибернетической и информационной безопасности (NÚKIB) зарегистрировало 268 таких инцидентов. Это на шесть больше, чем годом ранее. Таким образом, с каждым годом количество подобных нападений увеличивается.

«Наиболее распространенный тип нападения – это атака, нацеленная на доступность ресурса, в первую очередь, DDoS-атаки. За большинством таких атак стоят русскоязычные группы хакерские группы, чьи DDoS-кампании стали наиболее заметны после вторжения России в Украину», – заявил директор NÚKIB Лукаш Кинтр.

При DDoS-атаке компьютеры, контролируемые хакерами, перегружают атакованный сайт большим количеством запросов, выводя тем самым его из строя. Этот метод является одним из наиболее часто используемых в кибервойне, которая идет параллельно с войной в Украине.

Наибольшее число номинаций на кинопремию «Чешский лев» получил фильм «Волны» о радио в 1968 году

Историческая драма «Волны» получила наибольшее количество номинаций (в общей сложности 14) на кинопремию «Чешский лев». В числе прочего, лента претендует на премию «Лучший художественный фильм за прошлый год».

Работа режиссера Иржи Мадла рассказывает о событиях 1968 г., когда в Чехословакию вторглись войска стран Варшавского договора.

13 номинаций получил фильм Виктора Тауша «Американка», созданный на основе реальной историей девочки, находившейся в годы чехословацкой нормализации в спецучреждении.

Трагикомедия «Морд» режиссера Адама Мартинека о деревенском убийце собрала 10 номинаций. Также с десятью номинациями во второй тур голосования вышел мини-сериал «Метод Маркович: Гойер» режиссера Павла Соукупа, который показывает реальную работу полиции в ЧССР.

Результаты первого тура голосования объявила сегодня Чешская академия кино и телевидения (ČFTA).

Вручение премий состоится 8 марта в пражском зале Рудольфинум. 32-ю церемонию проведет популярный модератор и блогер Карел «Kovy» Коварж.

Чехи покупают больше новых автомобилей; растет интерес к альтернативным двигателям

В прошлом году чехи купили более 231 000 автомобилей, что почти на 5% больше, чем в 2023 г.

Более 25% проданных автомобилей составили автомобили с альтернативным двигателем, и согласно прогнозам, в этом году их доля будет повышаться.

Автомобилестроительные компании представят новые модели, а цены на их продукцию должны снизиться, сообщает телеканал ČT24.

больше всего легковых автомобилей в Чехии продала компания Škoda. Сразу за ней следует Hyundai, а затем Toyota, которая в прошлом году обогнала Volkswagen.

Возрос интерес к более крупным автомобилям – так, в прошлом году в рейтинге самых продаваемых типов автомобилей Škoda Fabia опустилась со второго на шестое место. Больше покупателей приобретали автомобили более высокого класса. «Прошлый год был рекордным для бренда Lexus – нам удалось передать клиентам более 2300 автомобилей», – сообщил генеральный директор «Toyota и Lexus ČR» Мартин Пелешка.

Что касается цвета, что чешские покупатели чаще всего выбирают серый. На данный момент – это каждый третий проданный новый автомобиль. Далее следует белый, а затем красный и синий.

В Западной Чехии произошло землетрясение магнитудой 2,2

В воскресенье, 12 января, около полудня, жители населенных пунктов вокруг города Хеб ощутили рой землетрясений. К югу от города Войтанов, недалеко от курорта Франтишковы Лазне, сейсмологи зафиксировали несколько подземных толчков, сообщил Геофизический институт Академии наук Чехии.

Самый сильный толчок (магнитудой 2,2) произошел 12 января, в 11 ч 13 мин, на глубине 11,6 километров.

В последние годы подземные толчки происходили в районе Хеба – у Нового Костела и в окрестностях Лубу. Сейсмографы фиксировали подземные толчки и в ноябре 2023 г., когда самый сильный из них достиг магнитуды 3,25. За последнее десятилетие самое значительное землетрясение в Западной Чехии произошло в 1985 г., когда толчки достигли магнитуды 4,6.

Подземные толчки происходят в районе Хеба в виде роя землетрясений. При этом виде сейсмической активности энергия выделяется не в виде одного сильного землетрясения и афтершоков, а как серия большого числа (до нескольких тысяч) более слабых толчков, которые происходят в течение нескольких дней и месяцев. Подавляющее большинство таких землетрясений является очень слабыми, и жители близлежащих населенных пунктов их не ощущают.

Волкам, обитающим на чешско-словацкой границе, угрожает возобновление охоты в Словакии

Волкам, живущим на приграничной чешско-словацкой территории, может угрожать охота, которую вновь разрешили в Словакии. Об этом информагентству ČTK сообщили представители движения «DUHA Šelmy».

После четырехлетнего перерыва, с января 2025 г., в Словакии вновь разрешили охотиться на волков. До 15 января там можно добыть до 74 этих животных.

Хотя словацким охотникам запрещено отстреливать волков в отдельных приграничных и на охраняемых территориях, даже волки, обитающие в Чехии, могут в результате оказаться под угрозой исчезновения, сообщили представители движения в пресс-релизе.

По словам активистов, министерство окружающей среды Словакии не изучило трансграничные последствия принятого решения. «План может негативно повлиять и на волков, живущих в соседних странах, особенно на такой значимой для Европы территории как Бескиды – единственном месте в Чехии, где волки являются охраняемым видом. Здесь требуется оценка со стороны европейского законодательства», – заявили представители движения.

Министру окружающей среды Чехии Петру Гладику направили запрос, будет ли он обеспечивать защиту волков, которые уходят на территорию Словакии, и если да, то каким образом. Ответ Министерства ожидает агентство ČTK. Жалобу на нарушение европейского законодательства движение «DUHA Šelmy» направило и в Европейскую комиссию.

Истребленные ранее волки вновь появились в Бескидах в середине 1990-х гг. В Яворниках Первое подтвержденное появление волков произошло в 2019 г., после ужесточения условий отстрела волков в Словакии. С 2021 г. волк стал круглогодично охраняемым видом, что позволило повысить его популяцию на чешско-словацкой границе.

20% лифтов в Чехии не соответствует стандартам безопасности

По оценкам Союза лифтовой промышленности, около 20% эксплуатируемых в Чехии лифтов не соответствуют стандартам безопасности, сообщает телеканал ČT24.

Ответственность за эксплуатацию механизмов несут собственники жилья. Неисправности могут возникнуть даже у современных лифтов.

За 2024 г. пожарные зафиксировали более 1700 случаев, когда пассажиры «застревали» в лифте. Если жизни людей при этом ничего не угрожает, им следует обращаться в сервисную службу. Однако в некоторых случаях кнопка звонка не срабатывает, отмечают специалисты.

В чешской переписи птиц пока лидирует большая синица

В этом году 23 000 добровольцев приняли участие в седьмой по счету трехдневной общенациональной переписи птиц.

С пятницы до 18:00 воскресенья волонтеры пересчитали около 550 тысяч пернатых обитателей Чехии. Однако общее число еще будет расти, поскольку участники могут подавать данные до 19 января.

На данный момент чаще всего встречался такой вид как большая синица, за ней следуют обыкновенная лазоревка и черный дрозд. Чешское орнитологическое общество планирует опубликовать окончательные результаты мероприятия «Час на птиц» к концу месяца, сообщается в пресс-релизе организации.

Погода в Чехии во вторник, 14 января

Во вторник, 14 января, в Чешской Республике преимущественно ясная погода, местами облачно. Во второй половине дня на севере страны снег и снег с дождем.

Ночью от -11 °C до -6 °C. Днем от -3 °C до +1 °С. На юг-западе Чехии и в Силезии до +4 °С. Слабый переменный ветер до 3 м/с.

Жилье подешевеет, когда сократится строительный процесс

Арендованное жилье для чехов пока более доступно, чем покупка собственной квартиры в ипотеку. Большие различия между ежемесячной арендной платой и выплатой по ипотеке в основном наблюдаются в Праге и Брно, в других региональных городах разница меньше. Это следует из данных платформ недвижимости. При этом осенью прошлого года Министерство регионального развития в отчете о доступности жилья в Чехии заявило, что большинство чехов по-прежнему хотели бы жить в собственной недвижимости, но для многих она недоступна.

Спецборт со словацкой делегацией пролетел в Москву через Чехию. Польша впустить самолет отказалась

Шесть депутатов от правящей словацкой коалиции – партии «Smer» («Курс – социальная демократия») и партии «SNS» (Словацкая национальная партия) прибыли 12 января с визитом в Россию, сообщает информагентство ČTK.

Пожарные завершили работу на месте трагедии в ресторане города Мост, где в огне погибли шесть человек

В ночь на 12 января чешском городе Мост сгорел ресторан; во время пожара шесть человек погибли, восемь получили ранения. Предварительной причиной произошедшего называют взрыв газового обогревателя. Люди зажигают свечи и кладут цветы на черную от золы землю.

СМИ Чехии: Об угрозе вмешательства РФ в чешские выборы, пьеса о Путине в Брно и планах Трампа

Угрожает Чехии румынский сценарий: какие партии могут использовать российскую пропаганду в предвыборной кампании? Украинцы это сделали. Что означает прекращение поставок российского газа для Чехии, «Газпрома» и других игроков? Диктатор родился. Автор «Короны» написал пьесу о восхождении Путина и влиянии олигархов. Иван Кытка: Соглашение с Россией? Трамп знает, что лучше действовать с позиции силы.

Этот e-mail рассылается автоматически по вашему заказу при подписке на новости «Радио Прага». Внести изменения вы можете по адресу https://ruski.radio.cz/newsletter/subscribe.

© 2025, Radio Prague International / Русская служба – иновещание «Чешского Радио», все права защищены.

https://ruski.radio.cz, e-mail: ruski@radio.cz, Facebook, Youtube, Instagram

Отказ