Radio Prague International

Новости: пятница, 17 января, 2025

Глава МИД: Чехию и Танзанию объединяют демократические ценности

Чехию и Танзанию объединяют демократические ценности и заинтересованность в международной стабильности; страны сотрудничают, в частности, в авиационной и железнодорожной отраслях, сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский после сегодняшней встречи со своим танзанийским коллегой Махмудом Табитом Комбой

Глава дипломатии Танзании, со своей стороны, указал, что Прага стала его первым рабочим визитом в новом году.

Главы МИД обеих стран заявили, что Танзания и Занзибар являются популярными направлениями для чешских туристов. «Большинство туристов путешествуют чартерными рейсами. Мы хотим определить, как можем поддержать компании и туристические агентства, чтобы тур от начала до конца проходил проще. С этой целью мы инициируем дальнейшие переговоры. Нам нужно найти правильная модель, и здесь присутствует заинтересованность с обеих сторон», – подчеркнул Ян Липавский.

«Одной из главных туристических достопримечательностей, которые обычно посещают [туристы], является дом, где вырос певец Фредди Меркьюри. Я знаю, что он очень известен в Чехии, как и его группа Queen», – напомнил Табит Комбо.

Министр Танзании призвал чешских предпринимателей и инвесторов также приехать в его страну. «Наша внешняя политика уделяет большое внимание экономической дипломатии; мы считаем, что за ней последует развитие и других связей», – сказал он. Табит Комбо высоко оценил сотрудничество в авиационной и железнодорожной отраслях. «Мы используем чешские технологии для модернизации железных дорог», – отметил он.

Отвечая на вопрос ČTK, Ян Липавский отметил, что видит дальнейший потенциал сотрудничества в сфере общественного транспорта и здравоохранения. «Ключевой задачей для нас является завершение подписания нескольких соглашений, которые сейчас готовятся. Соглашение об избежании двойного налогообложения и в сегменте авиации», – уточнил глава МИД.

Чешский министр считает Танзанию важным игроком в сфере безопасности в регионе и определенным «островком стабильности». Ян Липавский отметил важный вклад страны не только в местную безопасность, но и в работу миротворческих миссий ООН. Табит Комбо оценил, что Чехословакия одной из первых в 1961 г. признала независимость Танзании.

Комитет по правам человека Сената не поддержал ужесточение условий предоставления чешского гражданства россиянам

Комитет по правам человека Сената Чешской Республики не поддержал ужесточение условий для претендующих на чешское гражданство россиян. Комитет рекомендовал отменить требование, согласно которому, чешское гражданство выходцам из РФ может быть предоставлено лишь при условии официально подтвержденного отказа от российского подданства. Критики соответствующей поправки указывают на то, что многим противникам путинского режима получить официальную бумагу о выходе из российского гражданства будет практически невозможно. Представители Министерства внутренних дел Чехии отстаивают сохранение требования, указывая, что чешский закон допускает возможность предоставление исключения, например, для просителей убежища.

Поправку, касающуюся предоставления чешского гражданства россиянам, Сенат Чехии планирует обсудить на следующей неделе.

Чешские студенты поддержали словацкого школьника, отказавшегося пожать руку президенту Пеллегрини

В открытом письме, адресованном словацким политикам, группа чешских студентов вступилась за словацкого старшеклассника Симона Оманика, который в ходе церемонии награждения отказался пожать руку президенту Петеру Пеллегрини. В заявлении, опубликованном в социальных сетях, чешские студенты заявили: решение Оманика – выражение его личного мнения и политического инакомыслия, что является неотъемлемым правом каждого гражданина демократического общества.

13 января, во время торжественной церемонии в президентском дворце, победитель математической олимпиады в Венгрии Симон Оманик, который пришел на награждение с сине-желтой лентой на лацкане, отказался пожать руку президенту Словакии Петеру Пеллегрини. По словам Оманика, в ходе выборов Пеллегрини манипулировал темой войны в Украине, развязанной Россией, настраивал избирателей против своего оппонента, утверждая, что в случае своего избрания тот отправит словаков воевать в Украину.

«Я не думаю, что было бы правильно пожать руку такому человеку или же общаться с ним, потому что я не согласен с ним и считаю его мошенником и лжецом», – сообщил Симон Оманик в интервью словацкому изданию Denník N.

В письме, адресованном Петру Пеллегрини, премьер-министру Роберту Фицо и членам Словацкого национального совета, чешские студенты выразили Оманику полную поддержку. «Мы считаем абсолютно неприемлемыми публичные заявления словацких политиков, которые прямо или косвенно осудили этот жест, назвав его оскорбительным и инструментом распространения ненависти», – подчеркнули чешские учащиеся. Такие заявления унижают достоинство молодежи и провоцируют публичное линчевание и поляризацию общества, считают авторы обращения.

Письмо подписали около десяти студентов, в основном технических специальностей, которых связывает между собой участие в международных конкурсах. Студенты призвали словацких политиков и общественность уважать различия во мнениях и защищать демократические ценности. «Чтобы ни один гражданин не боялся за свою безопасность. Молодых людей, таких как Симон Оманик, следует не запугивать, а, наоборот, поддерживать в их смелости, целеустремленности и способности критически мыслить», – говорится в письме.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что если бы такое произошло с ним, то он бы забрал у школьника награду. Также глава правительства назвал школьника «невоспитанным подростком», а в соцсети написал: «Кому-то здесь нужны три пощечины». Заявление вызвало критику со стороны оппозиции.

ВСУ получили чешскую самоходную гаубицу DITA

Украинские пограничники получили чешскую самоходную артиллерийскую установку DITA. Об этом на своем аккаунте в сети Facebook сообщает Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ). «Благодаря поддержке народа Чехии огневые возможности ГПСУ стали мощнее. На вооружение поступила новая современная единица – колесная самоходная артустановка DITA, которая уже осваивается военными. Благодаря автоматизации, полученную систему может обслуживать экипажем из двух человек. При этом обеспечивается беспрецедентная скорострельность установки» – сказано в сообщении. Скоро самоходная гаубица отправится на передовую.

Артиллерийскую установку DITA выпускает чешская компания Excalibur Army spol. s r.o., холдинга Czechoslovak Group.

Премьер Чехии: Урегулирование споров между KHNP и Westinghouse способствует расширению АЭС Дукованы

Хорошей новостью для Чехии назвал в своем аккаунте в социальной сети X чешский премьер-министр Петр Фиала поступившее сообщение об урегулировании споров между южнокорейской фирмой KHNP и американским концерном Westinghouse. По словам главы правительства, сотрудничество между двумя компаниями будет способствовать реализации проекта по возведению новых энергоблоков чешской АЭС «Дукованы». В том, что две изначально конкурирующие крупные фирмы нашли общий язык, Петр Фиала усматривает открывающиеся возможности для чешской промышленности.

Достигнутое между KHNP и Westinghouse соглашение положительно оценил также чешский энергогигант ČEZ, отвечающий за тендер на расширение АЭС. ČEZ подтвердил, что намерен завершить переговоры по поводу финального контракта с южнокорейскими партнерами до конца марта.

Фирма KHNP в прошлом году стала победителем тендера на строительство двух новых реакторов чешской АЭС «Дукованы». Успех южнокорейской компании из-за вопросов по поводу права на использование части технологий, однако, поставил под сомнение конкурирующий Westinghouse. Ныне KHNP и Westinghouse объявили об урегулировании трений. Одновременно концерн Westinghouse подтвердил прекращение всех юридических споров с KHNP, подчеркнув, что соглашение позволит наладить глобальное сотрудничество с южнокорейскими партнерами.

По мнению 51% чехов, интеграция украинских беженцев проходит успешно

Интеграция украинских беженцев, по мнению 51% участников осеннего опроса Центра по изучению общественного мнения, проходит успешно (летом 2024 года так считало 55% граждан). 40% респондентов придерживаются обратного мнения. Одновременно преобладает точка зрения, что Чешская Республика на своей территории приняла больше беженцев, чем способна справиться (60%). По мнению 56 % респондентов, беженцы из Украины являются проблемой с точки зрения всей Чехии, в то время как 36 % утверждают обратное. «Значительно меньшая часть населения воспринимает беженцев из Украины как проблему, если респонденты сосредотачивают внимание только на месте своего проживания», – отмечают авторы опроса. В этом случае 57 % не считают украинских беженцев проблемой, а 30 % – придериваются противоположного мнения.

Осенью прошлого года интерес к развитию ситуации с украинскими беженцами проявляли 29 % граждан Чехии, что является самым низким показателем за весь период наблюдений. Весной 2022 года, сразу после начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину, ситуацией интересовались 66 %, тогда как весной прошлого года – 40 %. По данным Центра изучения общественного мнения, интерес чешских граждан к положению украинских беженцев весьма сильно связан с уровнем внимания к развитию событий непосредственно в Украине.

В 2025 году зарплаты руководства Чехии вырастут на 7%

Депутаты Чехии проголосовали за увеличение зарплат главных руководителей страны. Рост составит почти 7%. Далее, согласно принятой поправке, увеличение «денежного довольствия» будет возможно не более чем на 5% в год.

Оппозиционные депутаты от партий ANO и SPD («Свобода и прямая демократия») не смогли продвинуть свое предложение о замораживании до 2029 г. зарплат ведущих руководителей Чехии на прошлогоднем уровне. Председатель SPD Томио Окамура обвинил правящую коалицию SPOLU («Вместе» – гражданские демократы, христианские демократы, партия ТОР 09) и движение «Старосты и независимые» в «высокомерии и злоупотреблении положением ради личной выгоды».

Согласно законодательной поправке, которая теперь передана на рассмотрение в Сенат, зарплаты чешских судей в 2025 г. вырастут менее чем на 1 %.

Ограничение годового роста пятью процентами было одобрено палатой депутатов в соответствии с предложением министра труда и социальных вопросов Мариана Юречки. Если бы этого не произошло, то в 2026 г. зарплаты руководителей страны подскочили бы на 13,6%.

За угрозы совершить вооруженное нападение на вуз пьянице грозит три года лишения свободы

Чешские криминалисты возбудили уголовное дело в связи с угрозами совершения вооруженного нападения на один из факультетов в Праге. Под стражу взят злоумышленник, который в первый день 2025 года уже во второй раз позвонил в полицию и заявил о своем намерении напасть на юридический или философский факультет, чтобы «повторить то, что там произошло тогда» (в декабре 2023 года в результате шутинга на философском факультете Карлова университета погибли 14 человек и были ранены 25 человек). Обвиняемый также утверждал, что «вооружен и уже совершил одно убийство».

В момент задержания, которое произошло спустя15 минут после первого звонка, находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина повторял, что «хочет напасть на факультет», а затем начал выкрикивать нацистские лозунги, сообщила пресс-секретарь полиции. За угрозы осуществить вооруженное нападение пьянице грозит три года лишения свободы.

Чешский спутник SATurnin-1 служит ученым и укрепляет безопасность страны

Ракета Falcon-9 компании Space X вывела на околоземную орбиту чешский спутник SATurnin-1, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Ключевые компоненты спутника разработаны в Чехии компанией VZLU AEROSPACE в Праге. В отличие от иных спутников, SATurnin-1 не зависит от иностранных технологий. Полученные данные наблюдений обрабатываются непосредственно на борту алгоритмами искусственного интеллекта. Спутник оснащен камерой высокого разрешения, предназначенной для съемки Земли.

«В современном мире становится все более очевидным, что возможность ведения съемки из космоса и проведения анализа того, что происходит на Земле – необходимость, как с точки зрения безопасности, так и экономики. Спутник SATurnin-1 – это еще одно важнейшее средство для продвижения Чешской Республикой своих интересов, одновременно способствующее развитию науки, техническому и коммерческому прогрессу в чешской космической промышленности», – заявил Йозеф Кашпар, генеральный директор VZLU AEROSPACE.

Спутник был разработан при значительной поддержке Министерства обороны. «SATurnin-1 еще больше расширит возможности Службы военной разведки и ее спутникового центра. Полученные спутниковым центром снимки используются не только в целях обеспечения обороны и безопасности Чешской Республики, а также ее партнеров по альянсу, но, при необходимости, применяются органами государственного управления и кризисного регулирования», – сказала в связи с запуском спутника SATurnin-1 министр обороны Чехии Яна Чернохова.

Самым посещаемым чешским фильмом стала драма «Волны» о «Чехословацком Радио» в 1968 году

Самым посещаемым фильмом в чешских кинотеатрах в 2024 г. стал фильм «Волны» режиссера Иржи Мадла. Со дня премьеры 15 августа драму о работе журналистов «Чехословацкого Радио» посмотрели почти 886 тысяч зрителей.

Фильм «Волны», сюжет которого разворачивается в дни вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора уже номинирован на кинопремию «Оскар».

На втором месте по посещаемости в Чехии оказался американский мультфильм «Головоломка -2» (Inside Out 2), который в прошлом году посмотрели более 883 тысяч зрителей. Благодаря количеству сеансов и более высокой стоимости билетов мультфильм режиссера Келси Манна победил по продажам, заработав 156,4 млн крон. «Волны» собрали 144,5 млн крон.

На Берлинале-2025 покажут фильм Виталия Манского «Подлетное время», снятый при участии Чехии

На 75-м международном кинофестивале «Берлинале» будет представлен документальный фильм «Подлетное время» режиссера Виталия Манского, созданный при участии Чехии, сообщили 16 января организаторы.

Фильм Виталия Манского был создан в копродукции Чехии, Латвии и Украины. Лента рассказывает об одном годе во Львове, родном городе режиссера, где жизнь определяется временем подлета российских ракет. Лента будет представлена в секции «Форум».

В 2023 г. в конкурсе «Берлинале» участвовал полнометражный документальный фильм «Восточный фронт», снятый Виталием Манским вместе с украинским режиссером Евгением Титаренко.

75-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 13 по 23 февраля 2025 г. Кинофорум откроет драма Тома Тыквера «Свет». Полная программа кинофестиваля будет опубликована 21 января.

«Дезинформаторы возьмут под прицел парламентские выборы в Чехии»

Осенние выборы в Палату депутатов Чешской Республики, предупреждает руководитель контрразведки страны Михал Коуделка, будут главной целью дезинформационных платформ, сайтов и групп в социальных сетях.

Компания, заподозренная в помощи ГРУ, выплатит компенсацию за гибель кладовщика в Врбетице

Окружной суд Остравы постановил, что компания Imex Group должна выплатить более 2 млн крон семье кладовщика, погибшего в 2014 г. при взрыве склада боеприпасов в Врбетице, сообщает «Чешское Радио».

Последние гроздья для соломенного вина

В середине января последние гроздья сорта «палава», которые с сентября сушились на подстилке из соломы, отправляются под пресс, чтобы стать сладким десертным вином.

Этот e-mail рассылается автоматически по вашему заказу при подписке на новости «Радио Прага». Внести изменения вы можете по адресу https://ruski.radio.cz/newsletter/subscribe.

© 2025, Radio Prague International / Русская служба – иновещание «Чешского Радио», все права защищены.

https://ruski.radio.cz, e-mail: ruski@radio.cz, Facebook, Youtube, Instagram

Отказ