Loading...
По словам министра иностранных дел Чехии Яна Липавского, Евросоюз должен быть готов четко объяснить США, что обеим сторонам невыгодно ввязываться в торговую войну. Об этом Липавский заявил журналистам после окончания встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Глава чешской дипломатии подчеркнул, что это будет означать, что ЕС должен действовать согласованно по отношению к США.
«Мы говорили о том, что означает новая американская администрация для Европы, но конкретного вывода не последовало. Это была дискуссия, в ходе которой были услышаны различные точки зрения государств ЕС», — сообщил Липавский. После завершения встречи глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас заявила, что пригласила нового госсекретаря США Марко Рубио на некоторые встречи министров ЕС в Брюсселе. Она также хотела бы «посетить Вашингтон как можно скорее», как сообщила.
«Человечество имеет относительно плохую репутацию в плане извлечения уроков из истории, оно склонно забывать черты и явления, которые привели к трагическим событиям», — заявил президент Петр Павел в своей речи на встрече по случаю Дня памяти жертв Холокоста и предотвращения преступлений против человечности, состоявшейся 28 января в Пражском Граде. Он также предостерег от нетерпимости к различным группам и этническим сообществам, от роста дезинформации, которая, как подчеркнул, углубляет разногласия в обществе.
«К сожалению, у человечества сравнительно плохая репутация в плане способности извлекать уроки из прошлого. Вот почему мы вспоминаем события, которые не следует забывать. Но не только это, потому что Вторая мировая война и Холокост не произошли в одночасье», — указал Павел. Он отметил, что, хотя события, предшествовавшие Холокосту, были очень хорошо проанализированы, люди склонны забывать эти особенности и явления.
По словам президента, многие люди также с беспокойством следят за текущим развитием ситуации с безопасностью в мире и развитием политических тенденций. Рост дезинформации, распространяемой в первую очередь через социальные сети, которые не имеют достаточных фильтров для того, чтобы отличить вредное и то, что усиливает ненависть и даже подстрекает к насилию. Это нагнетает атмосферу обострения вражды в обществе, что при определенных условиях может привести к конфликту либо повторению истории, считает глава государства. По мнению Павела, напоминать молодому поколению о событиях прошлого целесообразнее в большей степени посредством фильмов, спектаклей и других видов искусства.
Представители муниципалитета Карловых Вар сегодня лишили звания почетного гражданина города Николая Лищенюка, бывшего священнослужителя Русской православной церкви Петра и Павла в Карловых Варах. Священник был выслан из Чехии, поскольку подозревается во враждебной деятельности, в том числе в поддержке сепаратистских структур в странах ЕС. В 2024 году его постоянный вид на жительство в Чешской Республике был аннулирован из-за деятельности в приходе, которая была расценена как угроза безопасности страны.
Как ранее сообщили чешские СМИ, в своих проповедях служитель церкви поддерживал агрессивную политику России в отношении Украины. «На момент получения гражданства он был награжден за заслуги в ремонте церкви, и мы не могли знать о его деятельности», — заявила мэр города Андреа Пфеффер-Ферклова. Она отметила, что согласно правилам, почетное гражданство может быть аннулировано, если впоследствии всплывают факты, препятствующие его предоставлению.
Только представители партии «Свобода и прямая демократия» (SPD) во вторник не голосовали за лишение Лищенюка гражданства. По их мнению, он не был арестован и предан суду в Чехии, а потому не мог защищать себя.
Как сообщили представители властей во вторник на собрании, священнослужитель отправился в отпуск в Россию, а между тем было принято решение о том, что его пребывание в Чехии нежелательно. В Чехию он так и не вернулся.
«Соответствующие органы Министерства внутренних дел приняли решение об аннулировании постоянного вида на жительство и высылке Николая Лищенюка на основании неоспоримой информации и доказательств, полученных от секретных служб и сил безопасности Чешской Республики, хотя подробности остаются скрытыми от общественности в интересах страны», – заявили ранее в письме представители оппозиционной Карловарской гражданской альтернативы (KOA).
«Законность процедуры была подтверждена независимыми судебными органами. Лищенюк обжаловал решение в Конституционном суде, но безуспешно», – напомнила КОА, указав, что приход Св. Петра и Павла под руководством священника служил в качестве места тайных встреч российских оперативников.
Россиянин Александр Франчетти подал апелляцию на окончательный приговор чешского суда, согласно которому он осужден на 10-летний тюремный срок за участие в аннексии Крыма. Об этом во вторник в ответ на вопрос информационного агентства ČTK заявил пресс-секретарь Пражского городского суда Адам Вениг. Ранее в суд уже обращался верховный прокурор, требуя перевести россиянина в тюрьму другого типа.
Также сообщалось, что, согласно обвинительному заключению, Франчетти приехал из России в Севастополь в феврале 2014 года. Там, нарушив Конституцию Украины, он участвовал в создании формирования «Севастопольская оборона». В нем он создал, возглавил и финансировал отряд «Северный ветер» из двенадцати человек с целью диверсионных действий против украинского населения, включая вооруженные нападения. Как следует из обвинительного заключения, намерением обеих группировок было способствовать незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и Севастополя.
Чешские власти не знают, где обвиняемый сейчас находится. Адвокат Франчетти Петра Карбанова объявила о возможной апелляции после оглашения окончательного вердикта в ноябре прошлого года. 28 января она вновь сообщила сайту «Чешского Радио» iROZHLAS.cz, что не поддерживает связь с клиентом. Однако она решила сама прибегнуть к возможности обжалования судебного решения. «Я считаю, что мой клиент был осужден без каких-либо доказательств», — заявила Карбанова.
«Генеральный прокурор подал апелляцию по этому уголовному делу, которая направлена только против того, что обвиняемый, который преследуется как беглец, был неправомерно помещен в неподходящий тип тюрьмы еще до отбывания наказания. Таким образом, апелляция касается только этого частичного недостатка, не оспаривает правовую оценку действий и самого приговора», — заявил в середине января ČTK пресс-секретарь Верховной государственной прокуратуры Петр Малы.
Как ранее заявил прокурор Мартин Билы, Франчетти обследовал местность, следил за линиями электро- и газоснабжения, передвижением людей, а также собирал информацию о дислокации украинских правительственных сил и их складах оружия и боеприпасов. Он передавал данные российским военно-морским силам, зная, что они будут использованы при насильственной оккупации Крыма. В обвинительном заключении также упоминается задержание им 11 проукраински настроенных людей в Чернореченском ущелье.
Россиянин с 2000 года имел ПМЖ в Праге, где зарабатывал на жизнь фитнес-тренером. Жил попеременно в Чехии и Крыму. Свою вину он отрицал. В деле об экстрадиции он сначала заявил, что прибыл в Севастополь в тот момент, когда аннексия уже началась, и что он патрулировал лес вместе с другими гражданскими лицами лишь для того, чтобы помочь защитить жителей вокруг города. Якобы он хотел обезопасить свою семью и имущество из-за угрозы войны. На основном процессе он затем сказал, что его вообще не было на месте происшествия, и что российским СМИ он утверждал обратное, поскольку был кандидатом на выборах. Он представил документы, согласно которым в это время проходил медицинские процедуры у стоматолога-ревматолога в России.
Прокурор назвал эти документы фальшивыми, как и заявление Франчетти.
В Праге под главным железнодорожным вокзалом планируется строительство двухэтажной железнодорожной станции, а также четырех подземных станций: на Вацлавской площади, Карловой площади, в Карлине и на Флоренц. Предполагаемая стоимость всего проекта на столичном железнодорожном узле, включая два отдельных туннельных маршрута, составляет 185 миллиардов крон.
Из трех основных предложений центральная комиссия Минтранса выбрала этот вариант, добавив дополнительные остановки. Остановки регионального транспорта будут перемещены на этаж, расположенный ниже уровня земли, междугородний транспорт останется на поверхности. Об этом сегодня журналистам сообщил министр транспорта Мартин Купка.
«Длина тоннелей победившего варианта составит 10,6 км, и они пересекутся на двух уровнях на центральной станции под главным железнодорожным вокзалом. Обе части станции будут соединены туннелем с эскалаторами, вестибюли будут располагаться на площади Уинстона Черчилля и в новом зале главного вокзала», — сказал Купка. Ожидается, что строительство будет осуществляться в период с 2035 по 2047 год. Новая подземная железная дорога призвана решить проблему переполненных пригородных поездов.
Доходы ресторанов и других гастрономических заведений в Чешской Республике в прошлом году номинально снизились на 0,4% по сравнению с 2023 годом. В реальном выражении, т.е. с учетом инфляции, снижение составило 6%. По данным компании Dotykačеk, на ухудшение особенно негативно повлияли сентябрьские наводнения. Об этом журналистам во вторник в Праге рассказали директор по развитию Dotykačka Владимир Сиротек и председатель гастрономической секции Торгово-промышленной палаты Любош Кастнер.
Сиротек подчеркнул, что погода является одним из факторов, сильнее всего влияющих на продажи в сфере гастрономии. Ранее он сообщал, что из-за наводнений продажи в сентябре упали на 12 % в номинальном выражении по сравнению с позапрошлым годом, а в октябре — на 4%. «Наводнение затронуло не только Моравско-Силезский край, волна пессимизма распространилась и на остальную часть республики», — отметил Сиротек. Помимо наводнений, на результат года также существенно повлияли менее холодная зима в горах, что привлекло меньше поклонников зимних видов спорта, и, наоборот, более дождливое начало лета.
За 2024 год специалисты службы экстренной психологической помощи чешского оператора обработали более 110 000 звонков, на 13% больше, чем годом ранее. Рост случаев, связанных с очень сложными темами, такими как самоубийство и членовредительство, составил около 20% (почти 6000 обращений, связанныех с темой самоубийства, около 5000 — с членовредительством). Специалисты телефона доверия сообщили об этом во вторник в пресс-релизе. Помимо телефонной связи, также увеличилось количество контактов на чат-платформе Safety Line и консультаций по электронной почте.
«Наибольшой интерес был проявлен к телефонной службе (102 673 звонка), которая доступна всем детям и студентам в возрасте до 26 лет бесплатно, анонимно и круглосуточно по номеру 116 111», — говорится в сообщении. Число контактов на чат-платформе увеличилось почти на треть по сравнению с прошлым годом, а количество консультаций по электронной почте — на 23%.
Продолжительность четверти всех разговоров по телефону составляла более 30 минут. Среди шести наиболее часто решаемых проблем, с которыми дети и подростки обращались на телефон доверия, были психологические трудности. Темы, связанные с мыслями о суициде, участились в годовом исчислении на 23%, самоповреждения — на 18%, тревожности — на 31%, других проблем и расстройств психического здоровья — на 26%, а депрессии — на 10%. Также растет число случаев, связанных с симптомами расстройств пищевого поведения. Напротив, в области полового созревания линия зафиксировала снижение интереса на 10%.
В январе по сравнению с 2024 г. в Чехии наиболее заметно подорожали масло, хлеб, яйца и пиво. Рост цен на сливочное масло составил 54%. Это следует из анализа рекламных листовок семи крупнейших розничных сетей Чешской Республики, проведенного компанией Česká distribuční, которым располагает информационое агентство ČTK.
По сравнению с началом последнего квартала прошлого года дороже всего стали яблоки, согласно анализу, почти на 30%. «На этот раз у нас не очень позитивные новости для потребителей. Из года в год они платят больше за восемь из тринадцати отслеживаемых товаров, а по сравнению с предыдущим кварталом, даже за десять. Абсолютным рекордсменом остается сливочное масло», — указал менеджер по маркетингу и коммуникациям в Česká distribuční Ярослав Станек. В настоящее время на распродаже можно купить 250 граммов сливочного масла за 57 крон около (2,3 евро), тогда как в прошлом году он стоил около 37 крон (1,5 евро).
Согласно анализу, сливочное масло подорожало на одну десятую по сравнению с октябрем прошлого года. Управление по защите конкуренции (ÚOHS) расследует прошлогодний рост цен на сливочное масло в магазинах. Первые результаты должны быть доступны уже этой весной, заявил в ноябре прошлого года председатель управления Петр Млсна.
По данным Чешского статистического управления, по сравнению с декабрем цена на сливочное масло в настоящее время остается на прежнем уровне. Пшеничные хлебобулочные изделия в этом месяце подорожали на 20% по сравнению с прошлым годом, яйца — на 17%, а светлое бутылочное пиво — на 16%. Потребители также покупают свиную вырезку на 12% дороже, чем в прошлом году. Напротив, молоко, сахар и картофель подешевели примерно на 25%.
Урожай фруктов в Чехии в прошлом году из-за сильных весенних заморозков сократился на 65% по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет — до 48 058 тонн со 138 445 т. Это был самый низкий показатель за последние 100 лет.
По словам Сиротека, предприниматели еще больше пострадали из-за изменений в налоговых ставках, таких как повышение акциза на алкоголь на десять процентов, что отражается и на ценах для потребителей.
В среду в Чехии ожидается облачная или пасмурная погода. Временами дождь, в горных районах на высоте 800 м местами снег. Во второй половине дня и вечером уменьшение осадков и облачности. Ночью температура составит от +3 до -1 °C, днем воздух прогреется до 6 -10 °C, на западе — от 4 до 7 °C, в горных районах около 2 °С.
Умеренный юго-западный ветер от 3 до 7 м/с, местами с порывами около 15 м/с, к вечеру они ослабнут.
По инициативе Украины в Чехии появится центр помощи украинским беженцам, который также будет оказывать поддержку гражданам, которые захотят вернуться родину. Для обсуждения проекта в Прагу прибыл министр национального единства Украины Алексей Чернышов.
На минувшей неделе чешская полиция расследовала десять инцидентов, связанных с угрозами в школах, вследствие чего было задержано десять человек. Несмотря на то, что в целом уровень преступности в 2024 году, в соответствии с представленным полицией отчетом, снизился в годичном сравнении на 4,5%, насильственная преступность несколько возросла, особенно в случаях угроз, преследований и вымогательств. По словам президента полиции Мартина Вондрашека, новым явлением стали угрозы в школах. С чем связана растущая агрессия у подростков, и какие меры в связи с этим принимает полиция?
Этот e-mail рассылается автоматически по вашему заказу при подписке на новости «Радио Прага». Внести изменения вы можете по адресу https://ruski.radio.cz/newsletter/subscribe.
© 2025, Radio Prague International / Русская служба – иновещание «Чешского Радио», все права защищены.
https://ruski.radio.cz, e-mail: ruski@radio.cz, Facebook, Youtube, Instagram
Loading...
Loading...