Loading...
Полиция установила личности всех шести жертв пожара, произошедшего в ночь на 12 января в одном из ресторанов чешского города Мост.
Имена погибших были подтверждены с помощью генетической экспертизы. Среди погибших – четверо мужчин и две женщины, сообщил агентству ČTK пресс-секретарь полиции Камил Марек. Полиция не раскрывает возраст и другие данные жертв трагедии и лишь проинформировали семьи погибших.
Семь человек остаются в больницах; трое находятся в критическом состоянии.
Причиной пожара в ресторане «У койота» мог стать взрыв перевернувшегося баллона с пропан-бутаном, что впоследствии привело к чрезвычайно быстрому распространению пламени. Как сообщил владелец здания, среди гостей произошла стычка, и они опрокинули обогреватель. Полиция продолжает расследование.
Транзит российской нефти через Украину в Европу по южной ветке нефтепровода «Дружба» в прошлом году упал на 16%, примерно до 11,36 млн т. Это стало самым низким показателем как минимум с 2014 г. и, вероятно, самым низким с момента обретения Украиной независимости в 1991 г., отмечает информагентство ČTK.
Поставки по трубопроводу «Дружба» в Чехию упали более чем на треть, сообщила 13 января 2025 г. консалтинговое агентство ExPro, занимающееся украинским энергетическим сектором.
Больше всего российской нефти в прошлом году было транспортировано по трубопроводу «Дружба» через Украину в Венгрию – более 4,7 млн тонн. Таким образом, поставки в Венгрию остались примерно на уровне 2023 г. Поставки в Словакию сократились на 15%, до 3,9 млн т, а поставки в Чехию снизились на 35%, до 2,7 млн т.
Согласно подсчетам ExPro, за прошлогодний транзит российской нефти Украина получит примерно 250 млн долларов.
Хотя в начале этого года Киев прекратил транзит российского газа, транзит российской нефти через Украину продолжается, отметили в ExPro. В первую неделю января, по данным компании, среднесуточный объем транзита нефти составил около 34,9 тыс. т, то есть на 14% больше, чем в декабре.
Срок действия соглашения о транзите российского газа истек в конце прошлого года. Как и ожидалось, Киев, который уже почти три года противостоит военному вторжению России, не продлил это соглашение,
Контракт на транзит российской нефти был подписан в 2019 г. и действует до 2029 г., сообщает ExPro. По данным агентства, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно заявил, что остановка транзита нефти будет нарушением соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поэтому Украина не пойдет на такой шаг.
Трубопровод «Дружба» начинается в России, на восточном берегу Волги, и разделяется на две ветки в Беларуси – северная ведет в Польшу и Германию, южная – через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию.
В ответ на вторжение России в Украину Европейский союз запретил импорт российской нефти. Однако для Венгрии, Словакии и Чехии было сделано исключение, и эти три страны смогли и далее получать нефть по трубопроводу «Дружба». Такое исключение было призвано дать этим странам, не имеющим выхода к морю, время для обеспечения других источников импорта нефти.
В настоящее время нефть поступает в Чехию из двух основных источников, а именно – трубопровода «Дружба» и немецкого трубопровода IKL, который соединяется с итальянским трубопроводом TAL. В будущем Чехия рассчитывает увеличить поставки по трубопроводу TAL.
В прошлом году продажи автомобилестроительной компании Škoda Auto выросли во всем мире на 6,9%, составив 926 600 проданных автомобилей. Такие данные опубликовал головной концерн Volkswagen.
Продажи всей группы Volkswagen в прошлом году упали на 2,3%, до 9,027 млн автомобилей. Это произошло, главным образом, из-за снижения спроса в Китае.
Помимо Škoda, в группу Volkswagen входит ряд других брендов: Audi, Porsche, Seat, Bentley и Lamborghini. В прошлом году концерн увеличил продажи на Американском континенте. Однако его продажи в Европе не увеличивались, а в Китае упали почти на 10%.
Некоторые доноры в Чехии рискуют своим здоровьем, слишком часто сдавая кровь ради денежного вознаграждения. Обращаясь в разные клиники, они не соблюдают установленные законом интервалы времени.
Изменить ситуацию поможет общенациональный регистр доноров, который будет вести Институт информации и статистики в сфере здравоохранения. Медики будут заносить в регистр все посещения донорами клиник и предотвращать слишком частую сдачу ими крови.
В данный момент за разовую сдачу крови (плазмы) донор может получить около 1000 крон (40 евро). Сдавать кровь разрешено не чаще одного раза в две недели.
В 2024 г. чешский национальный перевозчик ввел в эксплуатацию 144 новых поезда и локомотива общей стоимостью почти 19 млрд крон. Таким образом, с точки зрения модернизации железнодорожных составов, год стал рекордным.
На маршрутах дальнего следования появилось восемь поездов ComfortJet, а на региональных маршрутах начали курсировать более 100 новых составов.
До конца текущего года «Чешские железные дороги» планируют ввести в эксплуатацию 14 из 20 заказанных поездов дальнего следования ComfortJet, сообщил журналистам министр транспорта Мартин Купка.
В прошлом году «Чешские железные дороги» перевезли 168,45 млн пассажиров, что примерно на 2,5% больше, чем годом ранее.
После полицейской операции, которая прошла на прошлой неделе в тюрьме города Пршибрам, обвинения были предъявлены 12 лицам, пятеро из которых являются заключенными.
В числе обвинений – распространение наркотиков, воспрепятствование исполнению официального решения и легализация доходов от преступной деятельности, вызванная халатностью. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы, сообщил сегодня на сайте пресс-секретарь полиции Центральной Чехии Павел Трукса.
В среду, 8 сентября, полиция совместно с пенитенциарной службой провела операцию в тюрьме Пршибрама и в ряде других мест. «Один из обвиняемых был задержан сразу после выхода из места лишения свободы, а также были задержаны другие лица, в домах которых полиция провела обыски, в ходе которых были изъяты метамфетамин, каннабис и другие вещества», – сообщил Трукса. Со счетов подозреваемых Полиция конфисковала более 450 000 крон. Ранее Трукса сообщил агентству ČTK, что некоторые подозреваемые были задержаны в Праге, Бржецлаве и Карвине.
Из-за сильных весенних заморозков урожай фруктов в Чехии в 2024 г. по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет упал на 65% – до 138 445 до 48 058 тонн.
Это самый низкий показатель за последние 100 лет, сообщает Центральный контрольно-экспериментальный сельскохозяйственный институт. Апрельские заморозки 2024 г. пришлись на период, когда благодаря теплой погоде вегетация ускорилась почти на четыре недели. Мороз пагубно сказался на всех цветущих видах плодовых деревьев.
Производители фруктов оценили ущерб от мороза примерно в 1,3 млрд крон. Европейский союз и Чехия выделили 445 млн крон на компенсации. За поддержкой обратились 539 производителей. Больше всего (341 млн крон) должны получить производители яблок, которые понесли наибольший ущерб.
Всего в Чехии действует около 750 предприятий по выращиванию фруктов.
В среду, 15 января, в Чешской Республике преимущественно пасмурная погода, местами снег и снег с дождем. Во второй половине дня снижение осадков.
Ночью от -4 °C до 0 °C. Днем от -1 °C до +3 °С. Слабый западный ветер от 2 до 6 м/с.
Чешская и чехословацкая киноклассика довольно хорошо известна зарубежному зрителю: оскароносные «Коля» и «Поезда под пристальным наблюдением», «Деревенькая моя центральная» и «Одиночки». Есть, однако, множество фильмов, незаслуженно позабытых или, иными словами, обойденных вниманием. Недавно Национальный киноархив открыл новый канал на YouTube «Классика кинематографа» , куда постепенно добавляются чехословацкие и чешские фильмы, начиная с самых ранних этапов кинематографического творчества.
Картинная галерея Пражского Града – одно из старейших непрерывно существующих художественных собраний Чехии.
На фоне рассмотрения 16-го пакета антироссийских санкций десять стран Евросоюза, в том числе Чехия, призвали Брюссель наложить полный запрет на импорт российского газа, в том числе сжиженного природного газа (СПГ).
В интервью «Чешскому Радио» президент Чехии Петр Павел оценил возможности избранного президента США Дональда Трампа остановить войну, развязанную Россией против Украины, необходимость увеличения оборонных расходов государств НАТО и сохранение дееспособности всего альянса. Предлагаем вашему вниманию часть интервью, записанного с главой чешского государства радиожурналистом Яном Покорным.
Этот e-mail рассылается автоматически по вашему заказу при подписке на новости «Радио Прага». Внести изменения вы можете по адресу https://ruski.radio.cz/newsletter/subscribe.
© 2025, Radio Prague International / Русская служба – иновещание «Чешского Радио», все права защищены.
https://ruski.radio.cz, e-mail: ruski@radio.cz, Facebook, Youtube, Instagram
Loading...
Loading...