Rafal
MAJKA

Bora -
Hansgrohe

La traversée accidentée de l'Aveyron, du Tarn et de l'Aude a inspiré de nombreux attaquants qui ont constitué une échappée de 29 coureurs, disloquée dans la montée au Pic du Nore, où l'ancien maillot à pois Rafal Majka a semblé prendre une une option sur la victoire. Rejoint par une partie de ses compagnons de route, le Polonais a finalement laissé le bouquet se jouer au sein d’un trio composé de Bauke Mollema, Ion Izagirre et Magnus Cort Nielsen. Plus puissant, le coureur d’Astana s’est imposé au sprint, devenant le premier vainqueur d’étape danois depuis Nicki Sorensen à Vittel en 2009. Le peloton a rejoint la ligne d’arrivée avec un retard de 13’10’’, sans que les positions au sommet du classement général ne soient affectées. Geraint Thomas passera donc sa journée de repos en jaune, avec son coéquipier Chris Froome comme premier poursuivant, à 1’39’’.
Le chiffre du jour : 100

Peter Sagan a reçu ce dimanche à Carcassonne son 100ème maillot vert. Record pulvérisé, bien sûr ! Avec 282 points d'avance sur son suivant, Alexander Kristoff, le champion slovaque est en route pour sa sixième victoire au classement par points à Paris.